Grüne Altstadt

Logo

Die "Altstadtgärtner" haben im Schuljahr 2015/2016 eine Schülerfirma gegründet. Wir wollen Apfelsaft herstellen, Pflanzen vorziehen und gärtnern. Dabei werden wir die Ausgaben und Einnahmen für unsere Produktion genau erfassen und hoffen am Ende des Jahres mit einem Gewinn dazustehen. Der Gewinn wird reinvestiert (Geräte, Werkzeug) oder gespendet.

Unterstützt wird unsere Firma durch das Projekt "Jugend stärken im Quartier".

Dabei wird die Schülerfirma sowohl finanziell als auch personell begleitet.

Krokuspflanzaktion

Am 9. und 10. November 2017 haben Schülerinnen und Schüler der Garten-AG sowie der Schülerfirma an der Aktion "Rendsburg und Büdelsdorf werden bunter" teilgenommen.

Die Schülerinnen und Schüler der Schule Altstadt haben dabei 2500 Krokuszwiebeln im Bereich der Außenanlagen der Schule (Untereider) eingepflanzt. Wir hoffen nun auf ein kleines Blütenmeer im Frühjahr 2018.

Apfelkampagne 2017

Für dieses Jahr ist die  Apfelsaftproduktion, aufgrund der sehr geringen Ernte, schon beendet. Wir haben 60 Liter Apfelsaft hergestellt und verkauft. Die Schülerfirma hat dennoch mutig in einen neuen Muser investiert und hofft auf die nächste Saison.

Firmengründung

Mit der Vertragsunterzeichnung der beteiligten Schülerinnen und Schüler ist es nun amtlich, die neue Schülerfima "Grüne Altstadt" ist gegründet und mit alkoholfreiem Sekt begossen. Gründungsdatum ist nun der 15. Dezember 2015. Die nächsten Projekte sind, die Erstellung eines Logos, der Aufbau des Gewächshauses und die Ansaat von Poree.

1. Projekt: Apfelsaft selbstgemacht

Wir sammeln Äpfel

Wir sind eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern, die im Rahmen des Wahlpflichtkurses der 9. Klassen unter der Leitung von Herrn Dr. Wetzel die ,,Schülerfirma Garten“ gegründet haben. Im Vordergrund des Kurses steht das Erlernen der Produktion von Apfelsaft. Für die Herstellung des Apfelsaftes am Ende des Jahres benötigen wir Ihre Hilfe, da wir genügend Äpfel brauchen.
Sie haben zu viele Äpfel im eigenen Garten, die vom Baum fallen oder verkommen? Da kann die ,,Schülerfirma Garten“ helfen, da wir leckeren Apfelsaft produzieren möchten und Apfelquellen suchen. Wenn Sie Ihre Äpfel nicht brauchen bieten wir Ihnen an, die Äpfel zu pflücken und bei Ihnen abzuholen.
Wenn Sie uns Ihre Äpfel spenden möchten, wenden Sie sich bitte im Zeitraum vom 02.11.15 – 27.11.15 an die folgenden Kontaktdaten:

Herr Dr. Wetzel, Tel. 01575-2873299 oder Vormittags :04331- 94 38 815 (Schule Altstadt9

E-Mail: Schule-Altstadt.Rendsburg@schule.landsh.de

Apfeljahr 2016

Schülergruppe

Auch in diesem Jahr hat sich eine schlagkräftige Gruppe von Schüler gefunden die die "Grüne Altstadt" weiterführen und weiterentwickeln. Wie immer starten wir mit der Produktion und Vermarktung unseres Apfelsaftes. Dabei haben wir dieses Jahr ganz besonderen Wert auf die Weiterentwicklung der Produktionstechnik, der Arbeitsabläufe und der Kostenberechnung gelegt.

Apfelssaft 2016

Dank der reichen Ernte und der vermehrten Teilnahme von Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Rendsburg konnten wir die Apfelsaftproduktion deutlich steigern. Hatten wir im letzten Herbst mit 400 Litern schon gut vorgelegt übertrafen wir in diesem Jahr die 600 Liter-Marke deutlich. Die Hälfte der Apfelsaftmenge haben wir bereits verkauft und planen die Anschaffung eines neuen Häckslers zur Herstellung des stark zerkleinerten Apfelteigs.