Känguru-Wettbewerb

Wie schon seit einigen Jahren beteiligte sich im Schuljahr 2016/17 wieder eine stattliche Anzahl an Schülerinnen und Schülern der fünften bis neunten Klassen am Känguru-Wettbewerb, einem weltweiten Mathematikwettbewerb für alle Jahrgangsstufen. Allein deutschlandweit nahmen dieses Schuljahr erstmals über 900000 Schülerinnen und Schüler, darunter auch 41 Altstadtschülerinnen und-schüler, teil.

Ziel dieses Wettbewerbs ist es in allererster Linie die Popularität der Mathematik bei den Schülerinnen und Schülern zu erhöhen. Es soll durch die Aufgaben Freude am (mathematischen) Denken und Arbeiten geweckt werden. Daher sind die Aufgaben anregend, heiter und teilweise etwas unerwartet gestellt, um die häufig vorhandene Furcht vor der ernsten, strengen und trockenen Mathematik etwas zu nehmen.

Bei den Aufgaben handelt es sich hierbei um ein buntes Potpourri aus Aufgaben, die mit mathematischen Grundfertigkeiten, mit tiefer gehendem Verständnis des in der Schule Erlernten, aber auch mit Pfiffigkeit, Knobelei und gesundem Menschenverstand zu lösen sind.

Alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler erhielten eine Urkunde mit ihren erreichten Punktzahlen, eine Broschüre „Mathe mit dem Känguru 2017“ und den Erinnerungspreis für alle, bei dem es sich in diesem Jahr um den Känguru-Drehwurm handelte.

Darüber hinaus wurden jeweils die drei Jahrgangsbesten mit einem kleinen Preis, den die Schule Altstadt gestiftet hat, geehrt.

Folgende Schülerinnen und Schüler gehören 2017 zu den Jahrgangsbesten:

Jahrgang 5:

1. Platz: Deniz Cayli (5b)
2. Platz: Linus Singer (5b)
3. Platz: Jakub Matlas (5a)

Jahrgang 7:

1. Platz: Nico Stöver (7c)
2. Platz: Mike Rase (7b)
3. Platz: Anna-Marie Kracht (7c)

Jahrgang 8:

1. Platz: Marvin Lück (8a)
2. Platz: Volker Lüders (8f)
3. Platz: Celine Bayar (8a)

Jahrgang 9:

1. Platz: Nick Mario Lüthje (9d)
2. Platz: Kim Nicole Bareiß (9d)
3. Platz: Lia-Sophie Liebert (9d)

Ein T-Shirt für den weitesten Känguru-Sprung erhielt Abdul Kareem Mimar aus der 5b! (Weitester Kängurusprung bedeutet: größte Anzahl von aufeinander folgenden richtigen Antworten.)

Allen Preisträgern nochmals herzlichen Glückwunsch!

Wir freuen uns auf den nächsten Känguru-Wettbewerb 2018, der traditionell am 3. Donnerstag im März, das ist der 15.3.2018, stattfinden wird.