Europatag 2018

Im Rahmen der bundesweitem Europawoche . fand auch in diesem Jahr wieder ein Europaprojekttag an der Schule Altstadt statt. Als zertifizierte Europaschule beteiligte sich die Schule am Freitag ,d. 04.05. 2018  aktiv.
Eröffnet wurde der Projekttag mit einer Baumpflanzaktion. Die Schülerfirma – Grüne Altstadt pflanzte auf dem Schulhof einen Europabaum- bzw. einen Apfelbaum mit Abstammungen europäischer Apfelsorten. Diese Pflanzaktion wurde in Kooperation mit dem Nordkolleg Rendsburg und dem Arbeitskreis „Vielfalt der Gärten“ durchgeführt.
Die 5. Klassen starteten mit einem gemeinsamen Europafrühstück, das landestypische Köstlichkeiten und Spezialitäten verschiedener  Länder auf den Tisch brachte. Vor- und zubereitet wurde das Frühstück von der Flexklasse, die sich intensiv im Vorfeld mit Gerichten aus europäischen Ländern auseinandersetzte.
Die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen dekorierten die Flure in den Europafarben. Sie setzten sich mit einem Europariesenpuzzel mit den europäischen Ländern auseinander und erkundeten wichtige Bauwerke in den einzelnen europäischen Ländern.
Die 7. Jahrgangstufe beschäftigte sich mit der Einführung europäischer Sportarten. Touch- Rugby und schwedischer Floorball standen auf dem Programm .Nach einer theoretischen Einführung und verschiedenen Praxisübungen wurde am Ende  des Vormittags ein kleines Turnier ausgetragen, das viel Interesse weckte.
Der 8. Jahrgang erarbeitete eine Kunstinstallation. Der Jahrgang bemalte Styroporplattenmit den Motiven der  Fahnen der EU- Mitgliedsstaaten und steckte diese zu einer Installation zusammen. Die Flexklasse setzte sich mit europäischen Künstlern auseinander und erstellte ein Miro – Kunstwerk. Auch Europa im Schuhkarton  wurde erarbeitet und die einzelnen europäischen Länder mit ihren Besonderheiten dargestellt und präsentiert.
Die 9. Und 10. Jahrgangsstufe erstellte eine Wandzeitung zum Thema Europa. Untersucht wurden dabei die Themen, Nationalhymen in Europa, Berufsbildung in Europa und die Geschichte Europas. Zudem nahmen Schülerinnen und Schüler der Klasse 9z an einem Online- Europaquizz teil.